При загородном строительстве значительное внимание уделяется обустройству системы канализации. Прежде всего следует знать, что система канализации состоит из двух частей: внутренняя и наружная. Внутренняя канализация представляет собой совокупность трубопроводов, специальных насосов и сантехнических устройств. Как правило, вывод сточных вод из дома основан на принципе самотека, но в сложных системах и для подвальных помещений используются насосы. Что касается наружной канализации, то она состоит только из труб, обеспечивающих вывод стоков в систему поселковых очистных сооружений. Устройство наружной канализации автономного типа состоит также из локальных насосов и непосредственно очистных сооружений.
Первое, что необходимо отметить – то, что обустройство системы канализации внутри дома должно быть рассчитано заранее, еще на стадии проектирования строительства. Отложить этот дело на срок, последующий за строительством грозит серьезными затратами. Стоимость работ по обустройству и материалов внутренней канализации может достигать 7% от затрат на строительство. Поэтому устройство такого важного элемента дома путем «ввинчивания» в уже построенном сооружении – это слишком дорогостоящее и нерациональное дело. В этом случае, потребуется внутренняя перепланировка помещений дома и профессиональная помощь.
Функция внутренней канализации: приём сточных вод и их вывод в систему очистных сооружений.
Стояк также выполняет функции вытяжки в системе, и обновления воздуха. В случае если вывод образующихся стоков производится непосредственно в поселковые канализацию, то наличие стояка не обязательно.
При подготовке плана канализации, следует точно знать поэтажное расположение сантехники. Затем следует рассчитать оптимальную разводку коммуникаций. Санузлы должны как можно ближе располагаться к стояку, если расстояние между ними больше 6 метров – то такая конструкция будет препятствовать естественному ходу стоков. При устройстве сточных вод важно использовать прямые трубы.
К материалу, из которого изготавливаются трубы и раструбы, также предъявляются определенные требования. Кроме достаточных прочностных характеристик, это необходимая химическая и термостойкость. Так, традиционные металлические трубы подвержены химическому воздействию. Высокой химической стойкостью обладают полимерные трубы, однако большинство пластмасс (например, полиэтилен) имеют недостаток – деформируются под воздействием температуры. В этом случае лучше использовать трубы из пропилена, материала выдерживающего температурные воздействия до 90 гр. Цельсия.
При оборудовании труб дополнительно используются воздушные клапаны и сифоны, установка которых в системе позволяет предотвратить срывы затворов, не допускать возникновение неприятных запахов в помещениях санузлов. В целях недопущения обратного хода сточных вод, необходимо снабдить систему трубопроводов обратными клапанами и затворами.
Если дом имеет сантехническое оборудование, находящееся в подвальных помещениях, то систему канализации оборудуют насосами, через которые осуществляется принудительный вывод стоков.
Внешняя часть канализации дома состоит из трубопровода и локальных очистных сооружений. Если внутренняя канализация устроена по типу естественного хода стока, то углубление очистных сооружений производится на уровень ниже трубопровода. Если канализированные производится принудительно с помощью насосов, то расположение не играет особой роли.
Располагать очистные сооружения следует на расстоянии не мене чем 5 метров от дома, а отводящие трубы для предотвращения засоров должны быть и изгибе более 90 градусов. Также их нельзя размещать в непосредственной близости от источников питьевой воды по вполне очевидным причинам.
Монтаж наружной канализации в частном доме, Нижний Новгород
Сегодня существуют различные технологии, в рамках которых можно оборудовать локальные очистные сооружения, которые, как правило, состоят из септика и фильтров. В резервуаре септика происходит полное отстаивание сточных вод. Дальше вода поступает в фильтр. В настоящее время, используется фильтры, в которых очистка происходит биологическими и химическими методами. После очищенная вода выбрасывается на почву, в природные водоемы либо в систему сельской канализации.
Компания ТеплоТехнолоджи подходит к каждому проекту индивидуально. Заказчик получает оптимальное решение по цене, эффективности и комфорту, основываясь на имеющихся возможностях и условиях. Всегда лишь неизменным остаётся качество и надёжность монтируемых нами канализационных систем.
Не экономьте на профессионалах, обращайтесь в «ТеплоТехнолоджи» .