Нижний Новгород, ул. Артельная, 37а, офис 35

Выбираем радиаторы отопления: какие лучше подойдут для вашего дома, офиса или квартиры?

Чугунные радиаторы с давних пор в России и странах СНГ были чуть ли не единственными отопительными приборами в различных системах отопления. Однако начиная с 90-х годов ХХ столетия, после снятия «железного занавеса», стали появляться и всё чаще применяться отопительные приборы импортного производства, выполненные из других материалов и сделанные по более современной технологии.

  1. Чугунные радиаторы
  2. Стальные панельные радиаторы
  3. Алюминиевые радиаторы
  4. Биметаллические радиаторы
  5. Встраиваемые в пол конвекторы

Существует несколько причин, по которым в системах отопления частного дома специалисты отказываются от использования чугунных радиаторов:

  1. Обладая достаточно большим весом чугунные радиаторы осложняют монтажные работы (например, стены из гипсокартона или газосиликата или дерева).
  2. Несовременный внешний вид (требуют грунтовки и покраски), частое нарушение геометрии и эстетики поверхности.
  3. Большая инертность, что осложняет работу терморегулирующей арматуры.
  4. И, наконец, цена: киловатт энергии на 20-40% дороже, чем у стальных и алюминиевых радиаторов.

Благодаря применению современных технологий при обработке металлов и нанесению сложных защитно-декоративных покрытий, в данный момент на рынке отопительных приборов появились приборы, которые могут удовлетворить любой, даже самый изысканный запрос.

Стальные панельные радиаторы отопления

В основном используются в индивидуальных системах отопления (частный загородный дом, коттедж, вилла), многоквартирных домах, офисах, торговых центрах с индивидуальной котельной.

Стальной панельный радиатор в загородном доме

Основой конструкции панельного радиатора служит одна, две и более стальных пластин. Выштампованные в них углубления образуют коллекторы с соединительными каналами. Панельные радиаторы отличаются оптимальной теплоотдачей благодаря внутреннему оребрению, современным внешним видом при относительно невысокой цене. Имеют большое количество типоразмеров (от низких и плоских до высоких и глубоких). Например: стандартная комната 20 кв.м. с одним большим окном (шириной 2-2,5 м) подразумевает установку алюминиевого радиатора из 10 секций (длиной 800 мм) – смотрится довольно куце под большим окном. А стальной панельный радиатор можно «размазать» под всем окном (к примеру 10 или 11 тип длиной 1800-2000 мм). При желании возможно нижнее подключение из стены, что фактически скроет все подводящие трубы, причём в отличие от алюминиевых радиаторов он будет более плоским, при той же цене. Также он идеально подходит для систем отопления, в которую залита незамерзающая жидкость, т.к. стальной панельный радиатор это по сути один единоцельный элемент, в котором резьбовые соединения фактически только на присоединительных отверстиях.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы представляют собой определённое количество отдельных секций, механически соединённых друг с другом.

Установка алюминиевого радиатора в квартире

Типы размеров варьируются только по высоте (от 240 до 960 мм), имеют достойный внешний вид (немного отличаются у разных производителей). Основной проблемой при их эксплуатации является необходимость поддержания значения РН в узком диапазоне. В сущности подходят как для индивидуального, так и для центрального отопления. Не рекомендуются для систем отопления с использованием незамерзающих жидкостей.

Биметаллические радиаторы

В сущности тот же алюминиевый радиатор, только со встроенным внутрь стальным коллектором. Обладает меньшей теплоотдачей (по сравнению с алюминием) при более высокой цене. Подходит для центральных систем отопления. Нет смысла ставить биметаллические радиаторы на индивидуальную систему отопления частного дома, таунхауса и любого другого отопления загородного дома. Не рекомендуется устанавливать в системах отопления с использованием незамерзающих жидкостей.

Встраиваемые в пол конвекторы для систем отопления

Используют как для индивидуальных, так и для централизованных систем отопления. Чаще используются в коттеджном, офисном интерьерах, а также в торговых комплексах с витражами.

Конвектор как часть системы отопления торгового центра

Состоят конвекторы из медно-алюминиевого теплообменника, находящегося в желобе из нержавеющей стали, закрытым облицовочной решёткой (анодированный алюминий разных цветов, дерево). Для большей теплоотдачи оснащается тангенциальным вентилятором. Возможно использование для сухих и влажных помещений (бассейн, зимний сад). Значимый плюс - можно «спрятать» конвектор в конструкцию пола от 65 мм. Возможно изготовление нетиповых размеров, различные радиусные и угловые конструкции.

Неоспоримым преимуществом напольных конвекторов остаётся их «ненавязчивость», что ведёт к экономии пространства и обеспечивает высокую эстетичность общего вида.

Компания ТеплоТехнолоджи предлагает и выполняет монтаж систем отопления с применением всех типов современных отопительных приборов. Нами накоплен огромный опыт в подборе, расчёте и грамотном монтаже систем отопления. Наиболее частое применение нашли бренды следующих производителей: стальных панельных радиаторов (PURMO, WOGEL&NOOT, Buderus и др.), алюминиевых и биметаллических радиаторов (BAXI, Condal, Radena, Sira и др.), встраиваемых в пол конвекторов с вентиляторами и без (EVA, Minib, Molenhgov). В работе используем различные дизайнерские радиаторы и конвекторы, гармонично вписывающиеся в индивидуальный дизайн помещения.