Нижний Новгород, ул. Артельная, 37а, офис 35

Правильный дымоход для бани: как выбрать, установить и пользоваться

Если банная печь работает на газу или твердом топливе – без дымохода не обойтись. Он осуществляет функцию выброса дыма и опасного для человека угарного газа во внешнюю среду, а также обеспечивает хорошую подачу воздуха в печь для бесперебойного горения дров и угля. Давайте рассмотрим, правильный дымоход для бани – какой он?

Выбор материала и его соответствие конструкции печи

Правильно подобрать материал, из которого будет сделан дымоход – первоочередная задача. Если сравнивать дымоход, установленный в доме с устройством дымоотвода в бане, то во втором случае от системы требуется гораздо большая выносливость к термическим перепадам. В целях безопасности лучше, чтобы в конструкции был задел прочности.

Наружный или внутренний?

Все дымоходы можно разделить на наружные и внутренние; вторые более популярны благодаря их скрытости и экономичности. Если в вашей бане несколько печей, то каждая должна иметь собственный выход. Общий дымоход может иметь место, но только в том случае, если печки установлены примерно на одинаковом уровне относительно друг друга.

Если рассматривать материалы для строительства, здесь выделяют керамику, нержавеющую сталь, полимеры и так называемые сэндвич-дымоходы.

Кирпичный дымоход для бани

Классическим материалом для строительства дымохода является кирпич. На вид это прямая труба, в которую вмонтированы заслонки. Кирпич для такой трубы должен быть с огнеупорными качествами и выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию. Учтите, что если в проекте заложены несколько видов кирпича, то они не должны пересекаться в одном ряду по причине разного уровня расширения при нагревании.

Кирпич характеризуется высокой прочностью, долговечностью, хорошо аккумулирует тепло и поддерживает тягу, а при необходимости реконструкции не понадобится полный демонтаж конструкции.

Правильная установка кирпичного дымохода

Кирпичная конструкция должна получаться идеально ровной по горизонтали и вертикали, как говорится, без сучка и задоринки. Швы между кирпичами делают тоненькими. Раствор для такой кладки используют на основе глины или применяют специальную готовую смесь. Правильный монтаж дымохода для бани осуществляется по направлению снизу-вверх.

Процесс кладки выполняется в следующем порядке:

  • Выкладывают насадную трубу, начиняя непосредственно с печи. На этом же участке трубы делают задвижку;
  • Перед межэтажным перекрытием начинают расширять трубу с внешней стороны. Внутренняя сторона трубы всегда остается одного размера. Утолщение трубы необходимо для понижения температуры кирпичной кладки в месте соединения трубы и перекрытия. Если перекрытие из дерева, то утолщение трубы делают больше;
  • При выведении трубы на чердак, ее наружный размер опять зауживают до изначального размера. И выдерживается этот размер до крыши;
  • В месте перекрытия трубу снова расширяют, только за счет наружного размера. Получается так называемая «выдра». Задача данного утолщения - защита шва соединения дымоотвода с крышей от осадков, внутренний параметр дымоотвода при этом не изменяется;
  • Выкладывается шейка и в конце оголовок дымоотвода. Высота банного дымохода должна составлять не менее 80 сантиметров от крыши. Дымоход деревянной бани выполняют на максимально возможном расстоянии от стен. Если такой возможности нет, то трубу закрывают трубу металлическим листом.
  • Поверх оголовка монтируют «колпак» - защита от осадков.
  • Внутренние стенки дымохода обрабатывают смесью для уменьшения шероховатости и тем самым снижают усадку сажи на стенках.

Сэндвич дымоходы для бани

Сэндвич трубы для дымохода - более простое решение монтажа. Сэндвич конструкция состоит из двух металлических труб. Труба меньшего диаметра вмонтирована в трубу с большим диаметром. Пустоты между трубами заполнены специальным жаропрочным изолятором. Все составные части такого дымохода соединяются при помощи фланца или хомута. На стыках устанавливаются специальные огнеупорные прокладки. Монтаж сэндвич дымохода для бани проще кирпичного, главное правильно подобрать его к печи. Ошибка может стоить прожога стенки дымоотвода, и как следствие, возникновения пожара.

Дымоход из нержавейки

Доступная стоимость, компактность и долгий срок службы дымоходов из нержавеющей стали – главные факторы, благодаря которым они покупаются чаще остальных. Монтаж дымохода учитывает, что он не должен прикасаться к любым коммуникациям, тем более к газовым трубам или электропроводке.

Современная печная труба из нержавейкиСовременная печная труба из нержавейки

Толстостенные металлические трубы

Толстостенные металлические трубы тоже используют для строительства системы дымоотвода. Такая конструкция монтируется при помощи сварки и изолируется жаростойким материалом. При таком варианте монтажа дымохода сварочные работы должен выполнять квалифицированный сварщик. Швы должны тщательно и регулярно проверяться во избежание утечки угарного газа.

Комбинирование материалов

Бывают случаи, когда используется комбинированная конструкция дымохода. Нижняя часть строится из кирпича, а верхняя, внутри перекрытий и кровли, из сэндвич трубы.

Комбинированный дымоход для баниКирпич + сэндвич

Кому доверить монтаж?

Помните, что  причиной большинства пожаров в банях становятся просчеты в конструкции или ошибки в процессе сборки и монтажа. Процесс кладки кирпичной и металлической системы отвода продуктов горения  достаточно сложный, поэтому не советуем делать его самостоятельно, без специальных знаний и умений, к работам лучше привлечь профессионалов в данной области.

Если очень хочется сэкономить на монтаже – купите уже собранную модель дымохода. Ее подключение легко можно выполнить без посторонней помощи.

Чистка и обслуживание дымохода в бане

Обслуживание дымохода требуется периодически, независимо от того, из какого материала он сделан. Частота проверок зависит от меры использования печи и важный показатель здесь – наличие копоти на стенах бани, которая говорит о том, что конструкция имеет зазоры. Они должны быть найдены и устранены.

Зола и нагар легко удаляются механическим методом. Чистку делают специальной щеткой или ершиком, пропуская их от верха до низа дымоотвода. Работа эта сопряжена с большим количеством сажи, поэтому лучше будет все поверхности в бане накрыть полиэтиленом и вынести вещи из помещения.

Труба до и после чисткиВнутренняя часть дымохода до и после чистки

При химическом виде очистки применяются специальные растворы и порошки. Их добавляют в топливо при растопке банной печи, сажа падет вниз. 

Также для чистки практикуют топку печи дровами из осины, при горении которые создают высокую температуру и усиленную тягу. С помощью перечисленных методов дымоход очищается от сажи и смоляных налетов.