Нижний Новгород, ул. Артельная, 37а, офис 35

Отопление в частном доме своими руками: схема, подготовка, монтаж, контроль и риски

В Нижнем Новгороде и области в зимнее время столбик термометра нередко достигает минусовой отметки, поэтому тема отопления дома играет для многих немаловажную роль. Это вопрос не только уюта в доме, но безопасности и здоровья тоже, особенно в загородных домах. Нужно подходить с полной ответственностью к проектированию отопления, так как оплошность в выборе материалов, или чрезмерная экономия денег может грозить вам не только лишением возможности комфортного проживания в вашем доме, но и затрат несоизмеримо больших средств по сравнению с сэкономленными.

Если вы решили своими силами провести отопление в частном доме, то уделите больше внимание качеству материалов, арматуры и оборудования. Постарайтесь получить максимум информации о различных технологиях в отопительных системах и способах монтажа. Учтите, что самостоятельная покупка отопительного оборудования может обойтись гораздо дороже, чем его закупка специализированными организациями.
Начальный этап – планирование.

Схема отопления

Схема отопления может быть выполнена прямо на плане дома, так удастся наиболее точно подсчитать необходимое количество материала и правильно соотнести план размещения трубопровода и местоположение радиаторов с реальными размерами комнат. Чтобы будущий план оказался наиболее точным и реалистичным, все полученные расчеты умножаются на коэффициент 1,2 (то есть, к полученной длине труб добавить еще 20%, для того, чтобы все совпало и осталось как можно меньше отходов). Запас поможет увеличить срок службы системы отопления частного дома и значительно уменьшить уровень засорения и износа. Стоит отметить и тот факт, что кроме протяженности трубопровода, расположения котла и радиаторов следует учитывать характеристики системы в целом.

  • Внимание! При составлении схемы следует в обязательном порядке учесть материал, из которого построен дом и регион (широта, климатический пояс), в котором он расположен. Малейшее отклонение от указанных норм при монтаже, непрофессионально сделанная схема могут привести к фатальным утратам тепла, что само по себе подразумевает полный демонтаж и переработку отопления.

Выбор труб

Практика показала, что даже ежегодная промывка труб абсолютно любой системы отопления не приводит к первоначальному состоянию внутренней поверхности трубопровода, из чего следует, что к выбору труб следует подходить очень внимательно. Вы можете сделать выбор самостоятельно, но настоящие специалисты установят трубы, которые наиболее стойко переносят механические повреждения, обладают гибкостью и не требуют при монтаже сварных швов.

  • Помните! Кроме материала, из которого изготовлены трубы, огромное влияние на теплоотдачу и прогрев воздуха оказывает диаметр труб.

Подготовка помещения

После того, как удалось разобраться со схемой, приступаем к подготовительным работам. Прежде чем начать монтаж загородного отопления, необходимо выполнить целый ряд манипуляций и работ, необходимых для успешной установки радиаторов, трубопровода и котла.
В местах крепления батарей отопления прорабатываем все необходимые отделочные работы. Необходимость данных действий вызвана тем, что радиаторы, прикрепленные к стене, имеют небольшое отступление (30-50 мм) и после их монтажа и подключения к тепловой сети просто не удастся замазать штукатуркой серую стену.
В том случае, если монтаж отопления в частном доме предусматривает сварочные работы, обработку можно сделать после крепления системы. Для того чтобы все элементы снимались в любой момент для ремонтных и других работ, необходимо оборудовать трубопровод специальными кранами. Специалисты рекомендуют устанавливать их перед каждым радиатором.

Прокладка трубопровода

Готовим все детали и раскладываем их по местам - отводы, сгоны, фитинги, приборы и компоненты системы, термодатчики и сами радиаторы отопления. Все должно лежать согласно заранее нарисованному плану.
Закрепляем приготовленные радиаторы на стенах и делаем разметки на местах соединения трубопровода, намечаем точки установки кранов и перемычек. Согласно меркам нарезаем трубы и соединяем их с помощью сгонов, отводов и фитингов.

Подключение отопительных приборов

  • Совет. Для увеличения теплоотдачи можно приклеить «за радиаторы» фольгированный утеплитель, который не только будет отражать тепло, но и станет дополнительным утеплением. Многие считают, что фольгированный утеплитель способствует экономии на отоплении дома и прекрасно подходит под оформление так называемого «подбатарейного пространства».

Монтаж

Если брать в пример специалистов, представляющих монтажные организации по отоплению, то они начинают выполнение работ по монтажу котла печи, к которому параллельно или последовательно подключают основной котел. Если печь отсутствует, то установка начинается непосредственно из котла. Различные участки труб вместе с отводами, которые уже были приготовлены заранее, следует присоединить к патрубкам батарей отопления.

Расширительный бак. Для начала необходимо смонтировать временный бачок, который представляет собой герметичный полиэтиленовый мешок, объемом 5-10 литров. Средний расчет для расширительного бачка производится путем соотношения - 100 литров теплоносителя на 2,5 литра емкости (бачка).

От равенства крепления труб и радиаторов зависит успешная работа всей отопительной системы. При креплении труб обратите особое внимание на их равную установку - даже небольшой обратный уклон может привести к завоздушиванию системы, что само по себе влечет серьезные неполадки или выход отопления из строя.
Завоздушевание может проявиться следующим образом: сильный шум от котла и прилегающего к нему трубопроводу, работа системы сопровождается периодическими громкими толчками воды внутри труб системы отопления.

Контроль установки

После того как закончилась сборка системы отопления, необходимо провести контрольную проверку герметичности. Для этого в систему заливается вода (даже в том случае если используется другой теплоноситель).

  • Систему следует наполнять через кран слива теплоносителя, который должен располагаться в самой нижней точке отопительной системы.

Организации по монтажу отопления обычно устанавливают на датчиках показатели с рубежами включения / выключения в +/- 0,5 °. Для нагрева воды нужны большие энергозатраты, которые затем отдаются воздуху и позволяют вам наслаждаться комфортной обстановкой. С помощью датчика можно неплохо сэкономить! Также, если будут установлены чугунные радиаторы, то плавность изменения температуры будет практически незаметна.
Получается, что автоматическое выключение котла будет плодотворно влиять на работу автономной системы отопления и при этом не завоздушивать трубопровод. При заполнении системы водой, следует открыть все краны и закрывать их по мере заполнения водой. Прекратить наполнения следует только тогда, когда появится вода в расширительном бачке. Данный уровень (воды в бачке) следует отметить или запомнить.

  • Инструмент для монтажа отопления потребуются и после основных работ. Есть вероятность, что при контрольной проверке некоторые из соединений будут подтекать. Исправить проблему можно прямо на месте, подтянув соединения гаечным или разводным ключом.

Если в течение получаса после того, как была заполнена система, не обнаружено никаких протеканий, можно включить котел и наслаждаться теплом в доме.

Завершающий этап монтажа отопления в коттедже, Кстовский район

Запуск системы

Прежде чем включить котел на полную, необходимо разогреть его до рабочей температуры в 70° С и провести повторную ревизию всех узлов и соединений. При прогреве системы нужно еще раз заглянуть в расширительный бачок и в случае необходимости поставить еще одну метку. Для того чтобы определиться с формами и размерами бачка лучше дождаться полного слива «контрольного теплоносителя» и снять временный бачок.
Затем временную емкость снять и по намеченным отметками перелить в тару (например, в литровые банки). К полученному объему следует добавить еще 1 литр. С данными цифрами можно выбрать качественный бачок, который будет исправно функционировать даже с учетом небольшого перелива.
Вот и все, теперь можно выполнить уборку помещения и забыть о проблеме отопления дома на долгие годы.

Неисправности

В том случае, если не удалось избежать неисправностей или планируется в дальнейшем использование другого теплоносителя, следует слить всю воду из системы с помощью шланга, направив его на улицу или в канализацию.

Работа расширительного бачка. Когда подтекают сварные швы, можно закрыть их холодной сваркой или как говорят выше, осушить систему отопления и провести сварочные работы. Не обращайте внимание на мелкие подкапывания сварных швов в течение 2-3 часов после запуска. Возможно, из сваренного металла не вышел весь воздух, и мелкие отверстия еще не закрылись (в течение указанного времени данные проблемы могут исчезнуть).

Самостоятельно монтировать систему отопления достаточно сложно и без наличия специальных навыков просто не обойтись.

Если монтировать систему своими руками - можно сэкономить на первоначальном этапе, но сильно рисковать в дальнейшем. Из-за остановившегося посреди зимы отопления может замерзнуть вода в бачке и гидрозатворе унитаза, что приведёт к ёго разрушению, ведь вода при замерзании имеет свойство расширятся, оказывая на стенки сосуда невыдерживаемое давление. Это явление может привести к более серьёзным последствиям, нежели лопнувший унитаз. Замерзание воды в трубах системы водопровода и отопления может стать причиной их разрыва и последующего затопления помещения. Об ущербе, нанесённом при этом, говорить не приходится. Испорченное мебельное покрытие, отделка стен, повреждённая техника, это лишь вершина айсберга. А случиться это может из-за какой-нибудь копеечной детали, на которой вы сэкономили.
Этих бед можно избежать, доверив проектирование и монтаж системы отопления профессионалам. И помните, отопление - это серьёзно!