Нижний Новгород, ул. Артельная, 37а, офис 35

Отопление двухэтажного дома. 3 различных варианта

Комфорт вашего дома во многом зависит от того, как функционируют в нем инженерные коммуникации. И грамотно спланированная схема отопления занимает здесь лидирующие позиции.

Особенности и варианты отопления двухэтажного загородного дома

Необходимость подъема воды в трубах на дополнительную высоту - главная особенность отопительной системы дома, состоящего из двух и более этажей. От правильного выбора составных элементов системы отопления (котел, трубопроводы, фитинги, датчики контроля температуры) и уровня их монтажа будут зависеть эксплуатационные затраты на обогрев жилья. 

Пример отопительной системы 2-этажного здания.Схематичное изображение отопительной системы жилья

Современные системы отопления двухэтажного дома:

  • Однотрубная и двухтрубнаяоднотрубная,
  • двухтрубная,
  • с верхним и нижним вариантом разводки,
  • с принудительной и естественной циркуляцией,
  • с горизонтальными и вертикальными стояками,
  • с тупиковым и магистральным типом перемещения теплоносителя.

Дом, его владелец, возможности и пожелания - индивидуальны, потому и варианты для наиболее эффективного обогрева жилья подбираются конкретно в каждом случае. Главными критериями при выборе служат:

  • работа в автоматическом режиме,
  • поддержание заданной температуры в течение нужного времени,
  • простое, удобное управление,
  • возможность применения теплого пола.

Примерная схема отопления с участием циркуляционного насоса

Система обогрева с циркуляционным насосом

Однотрубная система: стоит ли делать "Ленинградку"?

Экономичную однотрубную отопительную систему, которую умельцы способны сотворить и своими руками называют "Ленинградка". Она работает с электрическим или газовым котлом, кирпичными печками. По сравнению с двухтрубной системой "Ленинградка" способна в 2 раза уменьшить длину труб, необходимых для обогрева помещения, проста в монтаже, обслуживании и ремонте, может быть спрятна как под пол, так и пройти над ним.

Варианты построения отопления по типу "Ленинградки".

Ленинградка отопление здания

Несмотря на кажущуюся многофункциональность, не все так идеально. Схема по большей части подходит для одноэтажных строений. При горизонтальном монтаже она не сочетается с теплым полом, а также требует применения сварки. Герметичность сварных соединений необходимо тщательно и регулярно проверять - не каждый домовладелец пожелает тратить силы и время на это. Также многие специалисты сошлись во мнении, что отдача тепла от радиаторов при применении "Ленинградки" является неравномерной по площади обогреваемого помещения.

Выбираем двухтрубное отопление для частного дома

Каким образом функционирует двухтрубное отопление в частном доме? По одной магистрали теплоноситель идет вверх, по второй - возвращается. Да, для построения такой схемы требуется больше материалов, в первую очередь, труб, но расход этот идет лишь во благо качеству. Единственный момент - в данном случае не рекомендуется использовать чугунные радиаторы, лучше подойдут панельные батареи.

Самым эффективным и часто используемым вариантом для двухэтажного загородного дома считается диагональный (перекрестный) способ подключения труб. Теплоноситель - с верхней стороны, обратка - снизу.

Двухтрубная разводка удобна тем, что позволяет перекрыть отопление в любой момент и на любом участке. Уровень тепла при этом в неперекрытых помещениях не изменится. Данную систему обогрева дома лучше всего выполнять в сочетании с принудительным видом циркуляции горячей воды.

Использование принудительной циркуляции

Чем характеризуется данная система? Горячая вода движется от котла по трубам благодаря работе циркуляционного насоса. Каждый радиатор оснащен вентилями для регулировки температуры обогревателя, а также автоматическими или ручными кранами Маевского, позволяющими спускать ненужный воздух.

Достоинства:

  • возможность строительства разводки любой длины,
  • независимость качества обогрева от температуры теплоносителя,
  • простота регулировки режимов работы.

Схема отопления с принудительной циркуляцией горячей воды

Система отопления с принудительной циркуляцией

В двухэтажных домах свою эффективность и долговечность в использовании доказала система отопления с участием двухконтурного котла и принудительным видом циркуляции воды.  

Коллекторная система обогрева

Удобство управления и эксплуатации - главный показатель работы коллекторной схемы отопления в коттеджах с двумя и более этажами. В основе одно- и двухтрубной коллекторной системы лежит независимая подводка теплоносителя к каждому радиатору. Полезно это тем, что при необходимости всегда можно отключить одну или несколько батарей или же изменить температуру воды в ней. К тому же, коллекторная система идеальна сочетается с "теплыми полами". 

 Коллекторная

Схема коллекторной подводки такова:

  • на стояках 1-го и 2-го этажа ставят обратный и подающий коллекторы,
  • подводят к батареям обратный и поддающий трубопровод,
  • на радиаторы и коллекторы ставят автоматические отводчики воздуха или краны Маевского.