Нижний Новгород, ул. Артельная, 37а, офис 35

Камин для загородного дома: виды и модификации

Камин – это комнатная печь, которая имеет широкое открытое устье и прямой дымоход. В результате сгорания топлива в помещение поступает тепло и свет, поэтому камины и считаются символом домашнего очага и душой дома.

Всем известно, что комфорт и уют в частном доме в период холодов обеспечивается посредством обогрева жилого помещения. В современных квартирах этот вопрос уже давно решен, а вот для загородных домов существует целый ряд возможных решений данного вопроса.  Одним из этих вариантов и является установка камина. 

Отопление с помощью камина на сегодняшний день достаточно редкое явление и связано это в большей мере с получением разрешения на его установку, оформлением соответствующих документов и т.д. К тому же, такая отопительная система будет не такой эффективной, как система, организованная посредством газового котла. Возможно, именно поэтому данный элемент интерьера все чаще радует глаз в дорогих коттеджах и загородных домах, в престижных ресторанах и других развлекательных местах досуга, ведь помимо функций обогрева камин также представляет собой уникальное интерьерное решение, создающее в помещении особенный уют и приятную атмосферу.

Камин в коттедже. Нижний Новгород, ул. Приволжская слобода. Установка - компания ТеплоТехнолоджи.

Варианты исполнения для частных домов

Самые распространенные на сегодняшний день виды каминов: открытые, закрытые и полуоткрытые камины.

Открытые камины обычно располагают в центре помещения, на открытых участках. Закладка дров производится фронтально, и эта зона не прикрывается.

Плюсы (+) Минусы (-)
  • Данный вариант является самым производительным в вопросе получения максимального количества тепла
  • Быстрый прогрев помещения
  • Простота монтажа
  • Возможность использования как очаг или мангал
  • Опасность возгорания
  • Открытый огонь

Совершенным антиподом первому виду каминов является вариант закрытого типа. Его ключевая особенность в том, что он планируется еще на этапе проектирования, а на этапе строительства просто встраивается в стену. Преимущества закрытых каминов в существенной пожаробезопасности и экономии пространства, при горении в помещении сжигается меньше кислорода.

В качестве усредненного варианта между вышеозначенными был разработан дополнительный тип - полуоткрытый камин. Его можно монтировать как в уже готовое помещение, так и на этапе строительства он может встраиваться в стену. В этом случае дымоход просто пристраивается дополнительно к камину.

Сегодня многие сочетают камин с печью. В этом случае существенно возрастает эффективность отопления, что связано с уменьшением потери тепла. При таком варианте вначале устанавливается печь, а затем камин. Дымоход также может быть один совмещенный для камина и печи, или же они будут раздельными.

Установка дымохода компанией ТеплоТехнолоджи в загородном доме, г. Суздаль. 

Наиболее продвинутым вариантом каминов на сегодняшний день можно считать так называемые биокамины. Это революционное изобретение позволяет сочетать эффект настоящего пламени и при этом не использовать никакого топлива. 

Особенности конструкции

Кроме перечисленных, специалисты различают еще несколько видов каминов. Как правило, они отличаются особенностями конструкции, такими, как наклонным или прямым дымоходом, декоративной стенкой, или так называемые английские камины. Камины с прямым дымоходом отличаются простотой монтажа, отчего часто его монтируют самостоятельно, без помощи специалистов. Однако если камин устанавливают в уже жилой дом, то из соображений практичности следует устанавливать камин с наклонным дымоходом.

Топливо

Очевидно, что самое распространенное топливо - это дерево. Правда, этот вид топлива несет за собой несколько неудобств, одно из которых это его хранение. Кроме того, эффективность обогрева помещения дровами небольшая по причине значительных теплопотерь. Еще один минус - достаточно дорогая и сложная в исполнении конструкция. Менее дорогостоящей конструкцией являются камины на газовом топливе. Они особенно просты в исполнении и последующей эксплуатации.